martedì 9 luglio 2013

#Ganoderma o #Reishi – fungo miracoloso?

Questo fungo chiamato Ganoderma, o meglio Ganoderma lucidum, sono Ling Zhi (Cina) e Reischi (Giappone).

Ne esistono 2 specie: quello rosso e quello nero e si dice che abbiano proprietà miracolose. Questi funghi saprofiti (ovvero si nutrono di materia organica morta o in decomposizione) della quercia e del castagno.


Il Ganoderma Rosso si distingue per il cappello rosso circolare dall'orlo chiaro, tendente al giallo lucido se giovane, ed opaco se maturo. Può raggiungere i 15 centimetri di diametro. Il gambo è verticale od obliquo, lungo massimo 30 centimetri, noduloso e lucido. La polpa è elastica e coriacea, dall'odore gradevolmente tannico e dal sapore legnoso.  È il più efficace, o almeno così si dice, in quanto contenente la maggior concentrazione di principi farmacologici. 

Il Ganoderma Nero, più diffuso in Cina, è di dimensioni inferiori - cappello di circa 6 cm di diametro e mai oltre i 10cm -, ha un colore bruno e possiede una forma del cappello più irregolare rispetto al suo omonimo rosso.

Il Reischi (o Ganoderma) è un fungo officinale impiegato in varie tecniche mediche tradizionali orientali i cui principi attivi sono:
  • I polisaccaridi β-glucani e gli etero-β-glucani, molecole notoriamente anti-tumorali ed immunostimolanti
  • Proteine definite Ling Zhi-8 (LZ-8), peptidi anti-allergici, ipocolesterolemizzanti ed ipotensivi
  • Acidi ganoderici (triterpeni), steroli in grado di ridurre le reazioni allergiche limitando la produzione di istamina, ottimizzando la respirazione cellulare e favorendo la funzionalità epatica.

Proprietà benefiche del Ganoderma o Reishi: analgesico, antiallergico, preventivo dalla bronchite, anti infiammatorio, stimolante le cellule immunitarie Natural Killer (NK), antibatterico per effetto dell'immunostimolazione, antivirale per l'aumento della produzione di interferone, antiossidante, antitumorale, ipotensivo, ipocolesterolemizzante, cardio tonico, antidepressivo e rilassante, mucolitico, ostacola il virus HIV (sia in vitro che in vivo), migliora la funzionalità cortico-surrenalica, aumenta la produzione di interleuchina 1 e 2 prodotta da macrofagi e splenociti.

ATTENZIONE: non è sostitutivo di cure mediche, ma un integratore alimentare molto efficace solo se assunto regolarmente! 

Assumere Ganoderma o Reishi

Proprio per quanto setto sopra il Ganoderma risulta adatto al consumo in qualsiasi età.   
L'unica avvertenza si riferisce all'interazione chimica tra le molecole del Ganoderma o Reishi ed il sistema immunitario di pazienti IMMUNOSOPPRESSI e/o sottoposti a trapianto d'organi; in tal caso, forse l'assunzione di Ganoderma o Reishi non risulterebbe consigliabile.

Non si conoscono effetti collaterali in gravidanza o allattamento, ma ciò non significa che debba essere considerato totalmente innocuo.

Il Ganoderma o Reishi dovrebbe essere assunto quotidianamente, meglio se: la mattina, a stomaco vuoto, associato ad integratori di acido ascorbico (la vit. C favorisce la digestione dei carboidrati fungini) e con buone quantità d'acqua per favorire la filtrazione renale.
I vantaggi del Ganoderma o Reishi sono variabili e dipendono dalle interazioni fisiologiche; in linea di massima, se l'organismo viene posto in condizioni ottimali (stile di vita ed alimentazione), attraverso l'integrazione quotidiana di Ganoderma o Reishi dovrebbe manifestare i primi miglioramenti entro 10-14 giorni dall'inizio dell'integrazione alimentare.

Ci sono effetti collaterali nell'utilizzo di Ganoderma o Reishi?

Sia nella medicina tradizionale Cinese che in base agli istituti erboristici contemporanei, il Ganoderma o Reishi è considerato un ERBA SUPERIORE e di 1a QUALITA', ovvero un prodotto assolutamente innocuo (anche clinicamente osservato e testato) che può essere consumato per lunghi periodi in assenza di effetti collaterali.

(fonte my-personaltrainer.it)

   
  

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