Questo fungo chiamato Ganoderma, o meglio Ganoderma lucidum, sono Ling Zhi (Cina) e Reischi (Giappone).
Ne esistono 2 specie: quello rosso e quello nero e si dice che abbiano proprietà miracolose. Questi funghi saprofiti (ovvero si nutrono di materia organica morta o in decomposizione) della quercia e del castagno.
Il Ganoderma Rosso si distingue per il cappello rosso
circolare dall'orlo chiaro, tendente al giallo lucido se giovane, ed
opaco se maturo. Può raggiungere i 15 centimetri di
diametro. Il gambo è verticale od obliquo, lungo massimo 30 centimetri,
noduloso e lucido. La polpa è elastica e coriacea, dall'odore
gradevolmente tannico e dal sapore legnoso. È il più efficace, o almeno così si dice, in quanto contenente la maggior concentrazione di principi farmacologici.
Il Ganoderma Nero, più diffuso in Cina, è di dimensioni inferiori
- cappello di circa 6 cm di diametro e mai oltre i 10cm -, ha un colore
bruno e possiede una forma del cappello più irregolare rispetto al suo omonimo rosso.
Il Reischi (o Ganoderma) è un fungo officinale impiegato in varie tecniche mediche tradizionali orientali i cui principi attivi sono:
- I polisaccaridi β-glucani e gli etero-β-glucani, molecole notoriamente anti-tumorali ed immunostimolanti
- Proteine definite Ling Zhi-8 (LZ-8), peptidi anti-allergici, ipocolesterolemizzanti ed ipotensivi
- Acidi ganoderici (triterpeni), steroli in grado di ridurre le reazioni allergiche limitando la produzione di istamina, ottimizzando la respirazione cellulare e favorendo la funzionalità epatica.
Proprietà benefiche del Ganoderma o
Reishi: analgesico, antiallergico, preventivo dalla bronchite, anti
infiammatorio, stimolante le cellule immunitarie Natural Killer (NK),
antibatterico per effetto dell'immunostimolazione, antivirale per
l'aumento della produzione di interferone, antiossidante,
antitumorale, ipotensivo, ipocolesterolemizzante, cardio tonico,
antidepressivo e rilassante, mucolitico, ostacola il virus HIV (sia
in vitro che in vivo), migliora la funzionalità cortico-surrenalica,
aumenta la produzione di interleuchina 1 e 2 prodotta da macrofagi e
splenociti.
ATTENZIONE: non è sostitutivo di cure mediche, ma un integratore alimentare molto efficace solo se assunto regolarmente!
Assumere Ganoderma o Reishi
Proprio per quanto setto sopra il Ganoderma risulta adatto al consumo in qualsiasi età.
L'unica avvertenza si riferisce
all'interazione chimica tra le molecole del Ganoderma o Reishi ed il
sistema immunitario di pazienti IMMUNOSOPPRESSI e/o sottoposti a
trapianto d'organi; in tal caso, forse l'assunzione di Ganoderma o
Reishi non risulterebbe consigliabile.
Non si conoscono effetti
collaterali in gravidanza o allattamento, ma ciò non significa che
debba essere considerato totalmente innocuo.
Il Ganoderma o Reishi dovrebbe essere
assunto quotidianamente, meglio se: la mattina, a stomaco vuoto,
associato ad integratori di acido ascorbico (la vit. C favorisce la
digestione dei carboidrati fungini) e con buone quantità d'acqua per
favorire la filtrazione renale.
I vantaggi del Ganoderma o Reishi sono
variabili e dipendono dalle interazioni fisiologiche; in linea di
massima, se l'organismo viene posto in condizioni ottimali (stile di
vita ed alimentazione), attraverso l'integrazione quotidiana di
Ganoderma o Reishi dovrebbe manifestare i primi miglioramenti entro
10-14 giorni dall'inizio dell'integrazione alimentare.
Ci sono effetti collaterali
nell'utilizzo di Ganoderma o Reishi?
Sia nella medicina tradizionale Cinese
che in base agli istituti erboristici contemporanei, il Ganoderma o
Reishi è considerato un ERBA SUPERIORE e di 1a QUALITA', ovvero un
prodotto assolutamente innocuo (anche clinicamente osservato e
testato) che può essere consumato per lunghi periodi in assenza di
effetti collaterali.
(fonte my-personaltrainer.it)
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